25 Fevereiro 2025

Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra afirma-se como a maior à escala nacional

Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra afirma-se como a maior à escala nacional

A Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra está de regresso ao Convento São Francisco (CSF), no fim de semana de 22 e 23 de março. A edição deste ano acolhe meia centena de expositores, nacionais e internacionais, e aumenta os espaços de circulação, afirmando-se como a maior mostra de doçaria do país. Na programação artística, destaque para “A Poesia é para Comer – vol.II”, com interpretação de Pedro Lamares e gastronomia do chef Luís Lavrador, e para o espetáculo interativo de stand-up comedy “Aleixo Amigo – um show muito seu amigo ao vivo”, no Grande Auditório do CSF (já esgotado). A iniciativa da Câmara Municipal (CM) de Coimbra, em parceria com a Associação de Doceiros de Coimbra (ADOC) e com a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC), vai estar de portas abertas no sábado, dia 22 de março, das 14h00 às 22h00, e no domingo, dia 23, das 10h00 às 20h00. A entrada é livre, excetuando-se os espetáculos no Grande Auditório e na Sala Mondego.

 

A Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra foi apresentada, hoje, dia 25 de fevereiro, em conferência de imprensa, no Café Concerto do CSF, com a presença do presidente da CM de Coimbra, José Manuel Silva, do chefe da Divisão de Cultura da CM de Coimbra, Rafael Nascimento, do presidente da Associação de Doceiros de Coimbra, Ricardo Paiva, e com a intervenção especial do embaixador da Mostra, Bruno Aleixo.

 

Posicionando-se no cruzamento entre a tradição e a contemporaneidade, a edição deste ano acolhe 50 expositores e afirma-se como a maior do país, consolidando o seu cariz exclusivo no panorama nacional. Cumprindo com a ambição de aumentar os espaços de circulação e melhorar as condições de acolhimento dos visitantes, a iniciativa amplia-se para além da Sala D. Afonso Henriques e da Praça do Restaurante e abre, pela primeira vez, as portas do Claustro, num convite à descoberta do CSF e da diversidade do património doceiro. Nesse espaço, vão estar presentes mais de 20 expositores, bem como as cervejeiras Praxis e Epicura, e o público vai ainda poder desfrutar de uma zona lounge coberta, outra das novidades desta edição.

 

A XIV Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra acentua a sua tendência de crescimento e destaca a vasta representatividade de doceiros oriundos de múltiplos pontos do país, com a singularidade de sabores e da arte do saber-fazer presente em 50 expositores, o maior número registado em eventos desta tipologia à escala nacional. Aos doces e licores conventuais de Norte a Sul, juntam-se pela primeira vez ao arquipélago da Madeira os sabores dos Açores, com os produtos regionais do “Mercado das Ilhas”.

 

De entre a meia centena de expositores doceiros, salienta-se também a participação internacional de cidades geminadas com Coimbra. No ano em que se comemoram os 40 anos de geminação com Aix-en-Provence, a cidade do sul de França traz ao evento a tradição provençal dos calissons d’Aix. A presença internacional na Mostra integra ainda as cidades geminadas de Salamanca, Zamora e Santiago de Compostela. Na esfera da partilha de conhecimento e do fomento das relações protocolares com as cidades-irmãs, a iniciativa confere impulso à promoção da doçaria além-fronteiras, através da rubrica programática “Doçuras Geminadas”, que inclui a apresentação de uma tarte de amêndoa, conduzida pelo chef José António Martinez (Santiago de Compostela).

 

De forma a destacar o património imaterial do concelho e da região, na arte do saber fazer, salienta-se a presença da Tecelagem de Almalaguês, da Faiança de Coimbra, da Cestaria, dos Palitos de Lorvão e das Colheres de Pau.

 

Na dimensão do estímulo à criação, a parceria com a ADOC e com a EHTC prossegue o seu papel de relevo, através da realização de workshops e de degustações ao longo dos dois dias da iniciativa, que convidam à imersão nas formas de inovar os saberes e sabores da região e numa relação mais próxima com os produtores.

 

Neste contexto, os segmentos “Ouvir quem sabe fazer” (dia 22, às 19h00) e “À mesa é que a gente se entende: Conhecer e valorizar o saber-fazer da doçaria portuguesa” (dia 23, às 17h00), dinamizados por João Pedro Gomes (investigador sobre as origens da doçaria portuguesa e professor na Escola Superior de Educação de Coimbra e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra), lançam o mote para momentos de conversa entre o público e os produtores, numa experiência que propõe a reflexão em torno do processo de criação, cujo resultado final se materializa em especialidades da doçaria portuguesa. A estas atividades soma-se o lançamento da obra “Arroz-Doce. O livro” (dia 22, às 17h00), pela Confraria do Arroz-Doce, na Praça do Restaurante.

 

No eixo da programação desenhada para as famílias, e também neste espaço, a ADOC dinamiza o workshop prático “Mãos na massa” (dia 22, às 10h30), destinado ao público infantil, terminando “À roda do tacho: Sabores tradicionais de família” (dia 23, às 12h00), em conjunto com a Confraria dos Sabores de Coimbra.

 

Na esfera da programação artística, a 14ª edição agrega inovadoras dimensões à oferta cultural do evento, com momentos inéditos e de afirmação da componente artística. No dia, 22 de março, às 19h30, a Sala Mondego recebe o espetáculo “A Poesia é para Comer – vol.II”, um recital que funde poesia e doçaria na voz de Pedro Lamares e nas mãos do chef Luís Lavrador. Após as récitas de “Comer com os Olhos”, em 2024, este espetáculo, encomenda do Município de Coimbra, marca novamente a presença da Companhia Nacional de Espetáculos na Mostra, com uma nova proposta que estreia, de forma inédita e repleta de sabor. Partindo de uma viagem de palavras agridoces, dizedor e chef convidam o público a experimentar não apenas os sabores únicos da doçaria conventual coimbrã, mas também as palavras que se provam, mastigam e alimentam. Os bilhetes já estão à venda nos locais habituais e os preços variam entre os 6 e os 8 euros.

 

Na programação de domingo, dia 23, o espetáculo de stand-up comedy “Aleixo Amigo – um show muito seu amigo ao vivo”, com lotação esgotada, leva ao Grande Auditório do CSF os criadores do embaixador da Mostra e icónico defensor da região de Coimbra, Bruno Aleixo, e ainda vários colaboradores conhecidos do público.  Concebido por João Moreira e Pedro Santo, autores das míticas personagens da Bairrada, o espetáculo, que marca o regresso da emblemática figura aos palcos, é adaptado a cada cidade. As várias personagens de referência do universo Bruno Aleixo vão ajudar o público a resolver os problemas e os dilemas pessoais apresentados pela plateia, ao vivo, numa sessão única e diferenciada.

 

As iniciativas da XIV Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra são de entrada livre, com exceção do espetáculo do Bruno Aleixo e do recital “A Poesia é para Comer – vol.II”. A XIV Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra vai decorrer no Convento São Francisco, entre as 14h00 e as 22h00 de sábado, dia 22, e entre as 10h00 e as 20h00 de domingo, dia 23.

 

Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra – Programação Completa

 

Créditos fotográficos: Câmara Municipal de Coimbra | Catarina Gralheiro

Vídeo: Câmara Municipal de Coimbra | Marta Costa

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