No próximo sábado, dia 16 de agosto, às 21h45, tem início a 38ª edição Feira das Cebolas, um evento com séculos de existência, já que se trata de uma reposição da antiga Feira de S. Bartolomeu, que se transfere, pela primeira vez, da Praça do Comércio para o Terreiro da Erva. A deslocalização do evento foi decidida em conjunto pela CM de Coimbra e pela associação Grupo Folclórico “Os Camponeses de Vila Nova”, coletividade organizadora
Esta mudança deve-se ao facto de a Praça do Comércio estar a acolher a programação regular do “Verão a Dois Tempos”, iniciativa que acontece nos meses de verão, coorganizada pela autarquia e as entidades artísticas e culturais Associação Há Baixa, Blue House, Centro de Artes Visuais/Encontros de Fotografia e Jazz ao Centro Clube.
A 38ª edição da Feira das Cebolas visa promover uma atividade levada a cabo por aqueles que fazem do cultivo da terra, na freguesia de Cernache, uma rotina diária. Aos ceboleiros que estarão, durante o dia, a vender as tranças de cebolas, juntam-se outro tipo de atrações, que visam divulgar a gastronomia, os jogos tradicionais e, sobretudo, a música, o folclore e a etnografia da região do Mondego, assim como de outras regiões do país, através de uma programação diária de “Noites de Folclore”, a partir das 22h00. Além do grupo anfitrião, “Os Camponeses de Vila Nova”, outros dez grupos folclóricos vão realizar atuações em palco, representando as regiões do Alentejo, do Minho, das Beiras e do Douro.
Destaca-se, nesta edição, o “Dia da Freguesia de Cernache”, a 18 de agosto, cuja animação vai ser inteiramente assegurada por coletividades sediadas na freguesia. A partir das 20h00, sobem ao palco o Rancho Típico de Vila Nova, o Rancho Folclórico e Etnográfico “As Moleirinhas de Casconha”, o Grupo de Cavaquinhos Cantares à Solta, a “Marcharte” e o Grupo de Concertinas “Sons de Casconha”.
A gastronomia e doçaria do concelho estão também representadas nas tasquinhas, onde se vai poder saborear iguarias de cariz tradicional, como o caldo verde, a sardinha de pasta, os bolos e pataniscas de bacalhau, o arroz-doce, escarpadas e arrufadas de Coimbra, tudo “regado” com licores, a jeropiga ou o vinho de lavrador.
A venda de cebolas entrançadas cria um cenário secular, de características muito peculiares, que, aliada às tradições populares, atrai não apenas a população local, mas, também, turistas nacionais e estrangeiros. A iniciativa promove, assim, a partilha de diversas tradições locais, fator que tem cativado a participação de um público fidelizado a cada edição da Feira das Cebolas.
O evento conta com um apoio financeiro municipal, no montante de cinco mil euros, no âmbito do Regulamento Municipal de Apoio ao Associativismo Cultural.