A equipa de nutrição e engenharia alimentar municipal planeou diferentes ações, que vão desde a quantificação do desperdício alimentar total de diferentes dias de refeição, a ações promotoras de informação e consciencialização, para dinamizar a temática do desperdício alimentar junto dos alunos. Esta semana, vão pesar-se o desperdício alimentar no prato e salada, bem como das sobras de refeição, e ainda avaliar-se de que componentes da refeição os alunos se servem (sopa, prato, salada, sobremesa, pão e água). Com base nos dados obtidos, a partir de 18 de março vão ter lugar ações de sensibilização para o desperdício alimentar e para a importância de um almoço escolar saudável e completo, com todos os componentes. As ações decorrem até ao dia 22 de março.
Durante este período, os resultados da primeira fase vão ser divulgados junto dos alunos e, simultaneamente, vai apelar-se à reflexão sobre soluções para alguns dos problemas em torno destas questões. Ao mesmo tempo, vai lançar-se um questionário de satisfação voluntário e anónimo. No mesmo, os alunos poderão não só avaliar o serviço e as refeições, como dar sugestões e contributos para melhoria contínua dos mesmos.
Esta iniciativa conta com o apoio da ICA – Indústria e Comércio Alimentar, SA na pesagem do desperdício alimentar, e ainda com a colaboração de duas alunas de Dietética e Nutrição da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra (ESTeSc) e da Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei), a estagiar no Departamento de Educação da Câmara Municipal de Coimbra.